Entrevista
|
Investigador:
|
Mayra Guadalupe Serrano Ponce
|
Tema
a investigar:
|
La biotecnología en una bebida típica de Colima: La
tuba
|
Fecha:
|
Miércoles, 16 de agosto de 2017.
|
Hora:
|
09:00 horas
|
1.-
Aspectos generales:
El día de hoy me organicé para alcanzar a entrevistar a
Don Baldo (Baldomero Larios Cuevas, famoso tubero del estado de Colima), con la
edad de 88 años trabaja de 9 de la mañana a 2 de la tarde en la Universidad de
Colima vendiendo tuba a estudiantes, profesionistas, trabajadores y personas
que vayan pasando por ahí. Un señor muy humilde que tiene trabajando 69 años en
la Universidad, si eres de Colima de seguro que lo conoces.
Le comenté el plan que tenía para entrevistarlo y el
accedió muy amablemente, pero me dijo que le daba “pena” que lo grabara porque
está sudado y no va a salir bien, le dije que no se preocupara, soy secretaria
y se escribir en taquigrafía, entonces empecé por algunas preguntas personales:
2.- Contenido:
Mayra: ¿Quién le enseñó el
negocio tuba?
Don Baldo: Yo solito, desde que
llegué a la ciudad en tranvía con mi mamá, a mi papá no lo conocí, el murió
antes de que naciera, y luego luego de que llegamos me fui a Tecomán a sembrar
algodón y allá hay muchas palmas para la tuba.
Mayra: ¿Transmitió a sus
hijos el camino que usted tomó?
Don Baldo: Si quería pero decidí que
no, ahora todos son profesionistas y varias de mis hijas ya se jubilaron,
aunque me arrepiento en ratos, se gana bien vendiendo tuba, en un día normal,
si no llueve le gano unos mil pesos, con mis vasitos de $5, $10 y $15 pesitos.
Hay un joven que es licenciado me dijo que le enseñara el truco del negocio de
la tuba pero le dije que lleva tiempo dominarlo.
Mayra: Don Baldo ahora le haré unas
preguntas especiales para mi tema de investigación, que no le dé pena estamos
para aprender de usted.
Don Baldo: Claro mija dígalas.
Mayra: ¿Sabe lo que es la
biotecnología?
Don Baldo: ¡Ay...! No, no sé.
Mayra: ¿Sabe que es lo que pasa en
la fermentación?
Don Baldo: Si, cuando líquido
(savia) se hace viejito y agarra otro sabor, ya no es tan dulce.
Mayra: ¿Conoce los beneficios de la
tuba?
Don Baldo: Si, es buena para la lombriz
y quita lo nanguito1
Mayra: ¿Qué factores influyen para
la producción de tuba?
Don Baldo: Pues la tuba se da todo el
año, las palmas son buenas cosechando, el chiste es tomarse la tuba luego luego
de la bajada de la palma, eso es la tuba de verdad, ya si se va a la balsa2 no
sabe tan dulce, dos horas después de la bajada ya empieza a cambiar su
sabor.
Mayra: ¿Qué versión de tuba vende
más?
Don Baldo: La compuesta porque tiene un
sabor más dulce para los chavos y solo con cacahuate casi no les gusta con
fruta. La natural la prefieren los señores.
Mayra: Bueno Don Baldo con esto
hemos concluido y muchas gracias por su colaboración, deme una tuba de $10 por
favor.
Don Baldo: De nada niña, claro que sí,
para que le vaya bien con su tarea.
Ahora gracias a las respuestas de un experto, haré una
entrevista similar a 50 personas en un rango de edad de 18 a 40 años, algunos
con estudios y otros no, con el objetivo de presentar mi argumento del
conocimiento que se tiene de la biotecnología en la vida diaria y de la
tuba.
1.- Nanguito (Nango): Regionalismo del estado de Colima,
hace referencia de alguien que no tiene muchos conocimientos.
2.- Balsa: Recipiente de origen vegetal, que en realidad
es el fruto de una especie cucurbitácea con capacidad de 10 litros.
3.-
Entrevista:
Tema:
La biotecnología en una bebida típica de Colima: La tuba
Saber el conocimiento de las personas sobre la
biotecnología en la vida cotidiana.
·
¿Sabes qué es Biotecnología?
·
Menciona si conoces alguna aplicación de la
Biotecnología
·
¿Te interesaría conocer más sobre esto?
·
¿Conoces el proceso de la fermentación?
·
Menciona algún ejemplo
·
¿Consumes Tuba (Bebida)?
·
¿Cuál te gusta más?
·
¿Conoces los beneficios que ofrece la Tuba?
·
Menciona algún beneficio
·
AGREGO VÍDEO DE EXPLICACIÓN SOBRE OBTENCIÓN
DE LA TUBA
4.- Conclusiones
generales:
1. Las
balsas que usan para transportar la tuba, son para mantener la temperatura de
manera natural.
2. La
savia recién obtenida es de color pardo, pero en cuanto comienzan a
desarrollarse los microorganismos en ella, se clarifica, adquiriendo un color
blanco. Mantiene su color y su sabor distintivo hasta dos horas después de ser
cosechada. Después de unas cinco horas se inicia el proceso de fermentación.
3. Si
la tuba es dejada sin moverse durante ocho días, se convierte en un sabroso vinagre muy útil en la cocina local, y excelente para el encurtido de
vegetales.
4. Recién
fermentada es la bebida.
5. Después
de la fermentación sirve para hacer vinagre o aguardiente.