jueves, 17 de agosto de 2017

Sesión 6 Actividad 3 ENCUESTA

ENCUESTA



1. Los datos recabados se efectuaron desde el martes 14 hasta el día de hoy jueves 17 de agosto, busco la cantidad de 50 entrevistados.
2. Las respuestas proporcionadas después del día jueves 17 de agosto de 2017 no servirán para las gráficas requeridas en el tema de investigación.









miércoles, 16 de agosto de 2017

Sesión 6 Actividad 2 Entrevista



Entrevista
Investigador:
Mayra Guadalupe Serrano Ponce
Tema a investigar:
La biotecnología en una bebida típica de Colima: La tuba
Fecha:
Miércoles, 16 de agosto de 2017.
Hora:
09:00 horas

1.- Aspectos generales: 

El día de hoy me organicé para alcanzar a entrevistar a Don Baldo (Baldomero Larios Cuevas, famoso tubero del estado de Colima), con la edad de 88 años trabaja de 9 de la mañana a 2 de la tarde en la Universidad de Colima vendiendo tuba a estudiantes, profesionistas, trabajadores y personas que vayan pasando por ahí. Un señor muy humilde que tiene trabajando 69 años en la Universidad, si eres de Colima de seguro que lo conoces.

Le comenté el plan que tenía para entrevistarlo y el accedió muy amablemente, pero me dijo que le daba “pena” que lo grabara porque está sudado y no va a salir bien, le dije que no se preocupara, soy secretaria y se escribir en taquigrafía, entonces empecé por algunas preguntas personales:

2.- Contenido:

Mayra: ¿Quién le enseñó el negocio tuba?
Don Baldo: Yo solito, desde que llegué a la ciudad en tranvía con mi mamá, a mi papá no lo conocí, el murió antes de que naciera, y luego luego de que llegamos me fui a Tecomán a sembrar algodón y allá hay muchas palmas para la tuba.

Mayra: ¿Transmitió a sus hijos el camino que usted tomó?
Don Baldo: Si quería pero decidí que no, ahora todos son profesionistas y varias de mis hijas ya se jubilaron, aunque me arrepiento en ratos, se gana bien vendiendo tuba, en un día normal, si no llueve le gano unos mil pesos, con mis vasitos de $5, $10 y $15 pesitos. Hay un joven que es licenciado me dijo que le enseñara el truco del negocio de la tuba pero le dije que lleva tiempo dominarlo.

Mayra: Don Baldo ahora le haré unas preguntas especiales para mi tema de investigación, que no le dé pena estamos para aprender de usted.
Don Baldo: Claro mija dígalas.

Mayra: ¿Sabe lo que es la biotecnología?
Don Baldo: ¡Ay...! No, no sé.

Mayra: ¿Sabe que es lo que pasa en la fermentación?
Don Baldo: Si, cuando líquido (savia) se hace viejito y agarra otro sabor, ya no es tan dulce. 

Mayra: ¿Conoce los beneficios de la tuba?
Don Baldo: Si, es buena para la lombriz y quita lo nanguito1

Mayra: ¿Qué factores influyen para la producción de tuba?
Don Baldo: Pues la tuba se da todo el año, las palmas son buenas cosechando, el chiste es tomarse la tuba luego luego de la bajada de la palma, eso es la tuba de verdad, ya si se va a la balsano sabe tan dulce, dos horas después de la bajada ya empieza a cambiar su sabor. 

Mayra: ¿Qué versión de tuba vende más?
Don Baldo: La compuesta porque tiene un sabor más dulce para los chavos y solo con cacahuate casi no les gusta con fruta. La natural la prefieren los señores.

Mayra: Bueno Don Baldo con esto hemos concluido y muchas gracias por su colaboración, deme una tuba de $10 por favor. 
Don Baldo: De nada niña, claro que sí, para que le vaya bien con su tarea. 

Ahora gracias a las respuestas de un experto, haré una entrevista similar a 50 personas en un rango de edad de 18 a 40 años, algunos con estudios y otros no, con el objetivo de presentar mi argumento del conocimiento que se tiene de la biotecnología en la vida diaria y de la tuba. 

1.- Nanguito (Nango): Regionalismo del estado de Colima, hace referencia de alguien que no tiene muchos conocimientos. 
2.- Balsa: Recipiente de origen vegetal, que en realidad es el fruto de una especie cucurbitácea con capacidad de 10 litros.

3.- Entrevista:

Tema: La biotecnología en una bebida típica de Colima: La tuba
Saber el conocimiento de las personas sobre la biotecnología en la vida cotidiana.

·         ¿Sabes qué es Biotecnología?
·         Menciona si conoces alguna aplicación de la Biotecnología
·         ¿Te interesaría conocer más sobre esto?
·         ¿Conoces el proceso de la fermentación?
·         Menciona algún ejemplo
·         ¿Consumes Tuba (Bebida)?
·         ¿Cuál te gusta más?
·         ¿Conoces los beneficios que ofrece la Tuba?
·         Menciona algún beneficio
·         AGREGO VÍDEO DE EXPLICACIÓN SOBRE OBTENCIÓN DE LA TUBA
URL de video: https://goo.gl/JctQpY

4.- Conclusiones generales:

1.  Las balsas que usan para transportar la tuba, son para mantener la temperatura de manera natural.
2.  La savia recién obtenida es de color pardo, pero en cuanto comienzan a desarrollarse los microorganismos en ella, se clarifica, adquiriendo un color blanco. Mantiene su color y su sabor distintivo hasta dos horas después de ser cosechada. Después de unas cinco horas se inicia el proceso de fermentación.
3. Si la tuba es dejada sin moverse durante ocho días, se convierte en un sabroso vinagre muy útil en la cocina local, y excelente para el encurtido de vegetales.
4.    Recién fermentada es la bebida.
5.    Después de la fermentación sirve para hacer vinagre o aguardiente.

martes, 15 de agosto de 2017

Sesión 6 Actividad 1 DIARIO

Martes, 15 de Agosto de 2017. 


¡No tuve éxito! 
Pero mañana será otro día. 

Punto 1.- Llegamos al Jardín de la Villa como a eso de las 7:30 de la mañana... 


...que es más o menos la hora en la que los tuberos escalan las palmeras para extraer la savia fermentada y no pude entrevistarlos ya que estaban muy ocupados, pero pude observar y apreciar la habilidad que poseen para trepar por las palmas y es increíble ver "como si nada" suben más de 10 metros de altura. Pude elaborar unos dibujos en mi espera y aunque no tuve éxito, fue satisfactorio.
Punto 2.- El día de mañana (miércoles, 16 de agosto de 2017) tengo planeado encontrarme con el Sr. Don Baldo, en la Universidad de Colima, es allí donde vende su tuba y es el tubero más conocido del estado de Colima. 
Baldomero Larios Cuevas.


Punto 3.-  12:00 horas. Me dirigí al centro de Colima, especialmente por la calle Madero, ya que ahí podemos encontrar puestos ambulantes de tuberos, son personas humildes y trabajadoras, con buena atención al cliente, compré una tuba e hice una que otra pregunta y pude darme cuenta que conocen perfectamente la elaboración, sin embargo, no el porqué de la Biotecnología. 

domingo, 13 de agosto de 2017

Sesión 5 Actividad 3 Libro de Excel


Conseguí suficiente información en Google académico para continuar con mi tema y los documentos responden las preguntas que tengo. 

Comparto mi documento en excel programado para esta semana, lo más probable es que lo edite y agregue más cosas.

Archivo trabajado de Excel - MAYRA