La cantidad de información disponible no es discutible, sino la calidad de la información (UnADM).
Buscaremos más fuentes de información y confirmaremos las siguientes preguntas y criterios:
- ¿Cuán confiables son las fuentes?
Son confiables ya que tuve la observación de elegir fuentes de Instituciones oficiales, asociaciones reconocidas o Universidades.
- ¿En qué elementos nos apoyamos para considerar que la información es o no confiable?
En mi caso no necesité ir a bibliotecas físicas, ya que con la lectura (Investigación, gestión y búsqueda de información en Internet) proporcionada me ayudó para seleccionar y descartar la información que buscaba.
- ¿Es necesaria más información?
Depende del tema, en mi caso yo considero que es suficiente la información que conseguí.
Criterios para la evaluación de recursos de información:
- Pertinencia
- Suficiencia
- Aportación
- Credibilidad
- Calidad
- Autoridad
- Actualidad
- Amplitud
- Accesibilidad
La información que tengo es complementaria, ya que unos me muestran datos dirigidos a un público más accesible y otros se completan con muestras más científicas, con los videos pueden ver y darse cuenta de lo que trato de explicar, al igual que con las imágenes. Tuve que ser muy crítica, ya que solo debemos seleccionar cierto número de fuentes de información. Me sirvió mucho, ya que pude descartar las que no estaban completas como otras. Es muy importante no desviarte del tema y tener bien la idea de lo que quieres dar a explicar, así como palabras claves para facilitar la búsqueda.
No pude conseguir diagramas o mapas conceptuales pero puedo dar una explicación con imágenes:
Tema: "La biotecnología en una bebida típica de Colima: La tuba"
1. La palma de coco llega a medir más de 10 metros de alto, los "tuberos" las escalan para colocar un recipiente al cortar completamente el racimo de cocos justo antes de que las flores abran.
2. El líquido gotea en recipientes que se dejan durante días y se recoge lo acumulado cada mañana. Aquí es donde entra la biotecnología "sin querer", el líquido se deja fermentando (son los cambios fisicoquímicos de la savia), se proporciona en 3 presentaciones diferentes usando dos estados de la materia:
Tuba natural y compuesta
Y en paleta congelada.
1. Este es un video de Youtube que explica como es el: Proceso de extracción de tuba, la información es totalmente confiable, ya que el canal es de un periódico oficial en el estado de Colima (Ecos de la Costa).
2. Otro que muestra detalles más exactos: Obtención de Tuba, aunque no se si sean necesarios y la extensión de este video es mucho más que la del anterior, aunque en este podemos apreciar cómo se hace después de la obtención de la savia. Se que es una fuente confiable ya que fue subido por el INIFAP (El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias).
Esos dos videos son más que suficientes para poder tener la información que necesito.
Ahora les presento las páginas web que más se complementaron para mi investigación:
Cabezas Elizondo, D.
A. (2016). El tejuino, el bate y la tuba,
bebidas refrescantes: símbolos que perduran de generación en generación en el
estado de Colima. Razón y Palabra, Vol. 20 (No. 3_94), 100-104. Recuperado
de: Artículo presentado en la revista: Razón y Palabra
Escalante Minakata,
P. (2016, 27 de Agosto). Estudian
propiedades benéficas de la tuba. Agencia Informativa CONACYT. Recuperado
de: Artículo publicado en página oficial del CONACYT
Salgado Delgado, J.
A. Francisco Morales, J. Y., Martínez Ayala, I. G., Navez González, D., & Huerta
Beristain, G. (2016). Diversidad
bacteriana durante la fermentación de la Tuba. Foro de estudios sobre
Guerrero, Vol. 2 (No. 3 65-68), 65-68. Recuperado de: Artículo publicado COCYTIEG
Este último nos da una apreciación más profunda de lo que ocurre con la biotecnología en el proceso de la tuba. Como vemos todos los recursos son de universidades o instituciones oficiales y podemos tener la certeza de que los documentos son totalmente confiables. La página de "Razón y Palabra" presenta una terminación de .org, que es una de las sugerencias para adquirir información.





Interesante tema de la bebida exótica que nos brinda el estado de Colima.
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